Inovasi Pengolahan Ikan Sapu-Sapu Menjadi Produk Fish Powder Dan Pelet Pakan Alternatif Yang Bernilai Ekonomi Pada Kelompok Nelayan Desa Pallimae Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo - Rijal, Syamsu; Upe, Ambo; Novita, Novita; Rosadi, Sri Hardianti (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Keberadaan Danau Tempe di Kabupaten wajo merupakan anugerah bagi masyarakat sekitar yang mayoritas menggantungkan hidupnya sebagai nelayan. Potensi ikan Danau Tempe cukup besar perlahan menurun semenjak maraknya keberadaan ikan sapu-sapu dan membuat hasil tangkapan nelayan semakin berkurang. Sifatnya yang predator dan kompetitor berhasil merubah ekosistem Danau Tempe, begitu juga tingkat pendapatan masyarakat semakin berkurang. Banyaknya hasil tangkapan ikan sapu-sapu para nelayan membuatnya kewalahan dalam mengolahnya. Pemanfaatan potensi ikan sapu-sapu dilakukan dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat dalam mengelola sumber daya lokal. Sebelumnya warga sekitar mengolah ikan sapu-sapu menjadi tepung dan pelet berbasis tradisional sehingga ditemui banyak kendala sehingga tidak dapat menghasilkan keuntungan yang memuaskan. Oleh karena itu tujuan dari pengabdian ini adalah :1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra terkait penerapan teknologi melalui diversifikasi pengolahan tepung ikan dan pelet, 2) Meningkatkan kualitas dan nilai jual produk tepung dan pellet dan pengemasan yang lebih menarik dan tahan lama, 3) Meningkatkan pengetahuan mitra terkait manajemen pengelolaan keuangan yang akuntabel dan berkelanjutan, 4) Memperluas jangkauan pemasaran produk tepung ikan sapu-sapu dan pellet dari tepung ikan melalui pendampingan terkait strategi pemasaran produk menggunakan sosial media. Hasil dari pengabdian ini adalah mitra mampu membuat tepung berkualitas dan pelet bernutrisi dari ikan sapu-sapu serta mitra memahami dengan baik konsep penguatan usaha yang diberikan.Kata kunci : Ikan Sapu-sapu, Tepung, Pellet, Pendapatan