Penghalusan Derau Pada Penerimaan Sinyal Video Televisi Berwarna Menggunakan Metode Wavelet - P, Bledug Kusuma; Qodir, Fathul; Qhomariyah, Nurul (Jurnal Semesta Teknika, 2005)
Persoalan pemrosesan sinyal-sinyal yang dialihragamkan, dengan tujuan dapat dikonstruksikan kembali dengan kerugian minimal, adalah bagaimana mendapatkan kembali sinyal asli telah terkontaminasi derau (nois). Penelitian dilakukan untuk melihat sejauhmana transformasi wavelet dapat merekonstruksi sinyal asli yang telah terkontaminasi derau. Transformasi wavelet merupakan suatu metode analisis sinyal beresolusi ragam. Melakukan transformasi wavelet maju berarti mendekomposisikan sinyal kedalam suatu fungsi basis wavelet yang mempunyai karakteristik penskalaan dan translasi. Karena sifat-sifat tersebut maka transformasi wavelet dapat digunakan untuk mengamati perubahan frekuensi sinyal terhadap waktu dan masing-masing komponen frekuensi dapat diamati berdasar skala yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis foto digital menggunakan metode wavelet, dalam hal ini transformasi wavelet diskrit (DWT), dapat memisahkan (separate) sejumlah noise pada gambar digital. Sehingga gambar digital yang dihasilkan akan mendekati gambar originalnya.