Membina Pengetahuan dan Keterampilan Petani Kecil Membuat Bak Penampungan Air Kotor Buangan Rumah Tangga - Ardi, Muhammad; Rauf, Bakhrani A.; Amir, Faizal; Miru, Alimuddin Sa’ban; Rahmansah, Rahmansah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk (1) meningkatkan pengetahuan petani kecil membuat bak penampungan air kotor buangan rumah tangga, (2) memperkenalkan kepada petani kecil tentang bahan bangunan dan alat yang digunakan untuk membuat bak penampungan air kotor buangan rumah tangga, (3) untuk meningkatkan keterampilan petani kecil membuat bak penampungan air kotor buangan rumah tangga yang sehat dan aman terhadap lingkungan. Solusi permasalahan: (1) memberikan penyuluhan kepada petani kecil tentang bak penampungan air kotor buangan rumah tangga, (2) memperkenalkan kepada petani kecil tentang bahan bangunan dan alat yang digunakan untuk membuat bak penampungan air kotor buangan rumah tangga, (3) melatih dan mendampingi petani kecil membuat drainase pembuangan air kotor buangan rumah tangga yang sehat dan aman terhadap lingkungan. Hasil kegiatan: (1) petani kecil memiliki pengetahuan tentang bak penampungan air kotor buangan rumah tangga, (2) petani kecil mengenal alat dan bahan yang digunaka untuk membuat bak penampungan air kotor buangan rumah tangga, (3) petani kecil memiliki keterampilan membuat bak penampungan air kotor buangan rumah tangga yang sehat dan aman terhadap lingkungan.Kata Kunci: Petani kecil, Pengetahuan, Keterampilan, Bak penampungan, dan Air kotor.