PKM Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Pelestarian Kupu-Kupu melalui Penanaman Jeruk Nipis di Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Muh. Isbar Pratama; Muliana GH; Andi Sadriani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Kegiatan ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk memberdayakan kelompok tani di Kelurahan Kalabirang, Kecamatan Bantimurung dalam pelestarian kupu-kupu melalui penanaman jeruk nipis, selama periode 8 bulan. Kelompok tani yang terlibat dalam kegiatan ini adalah kelompok tani “Amanah”. Metode pelaksanaan PKM ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu memberikan informasi tentang menurunnya jumlah populasi kupu-kupu, memberikan pelatihan dan sosialisasi mengenai cara mempertahankan populasi kupu-kupu yang dapat dilakukan oleh kelompok tani, memberikan pelatihan dan pengetahuan tentang perawatan bibit jeruk nipis sebagai rumah metamorfosis bagi kupu-kupu, pemberian bibit pohon jeruk, serta pelatihan mengenai manajemen pemasaran buah jeruk sebagai hasil dari penanaman pohon jeruk. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan kupu-kupu melalui penanaman pohon jeruk sebagai habitat untuk pertumbuhan dan metamorfosis kupu-kupu, sehingga diharapkan dapat mempertahankan hingga meningkatkan populasi kupu-kupu di sekitar kawasan Bantimurung. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pelestarian kupu-kupu serta peningkatan kesejahteraan kelompok tani “Amanah” melalui produksi dan pemasaran buah jeruk nipis. Kata Kunci: Pelestarian kupu-kupu, pemberdayaan kelompok tani, penanaman jeruk nipis