Media Edukasi Citizen Journalism Berbasis Digital dan Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa di Bidang Produksi Konten dalam Rangka Optimalisasi Website Desa Sebagai Media Publikasi dan Promosi Potensi Desa - Oktiani, Hestin; Wibawa, Agung; Gunawibawa, Eka Yuda; Effendy, M. Yusuf (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Warga desa merupakan komponen penting dalam model pengembangan website desa, yang berperan dalam optimalisasi website desa sebagai sarana publikasi dan promosi potensi desa. Namun peran ini ini belum berjalan dengan baik. (Oktiani dkk, 2023). Hasil riset lain (Hestin Oktiani dkk, 2019) pada pengelolaan website desa di Kecamatan Pringsewu, diketahui pengelolaan website desa belum berjalan baik karena minimnya kompetensi pengelola untuk membuat konten website, keterbatasan SDM pengelola, kurangnya pembinaan terhadap pengelolaan website desa yang dilakukan oleh pihak pemerintah daerah terkait. Minimnya pelatihan yang terkait dengan tata kelola website desa dan pembuatan konten menjadi faktor lainnya. Kondisi serupa juga terjadi di Kecamatan Pagelaran. Pada tahun 2020 pihak Dinas Kominfo Kabupaten Pringsewu telah memfasilitasi pembuatan website desa bagi desa yang berada di Kecamatan Pagelaran. Website desa belum dimanfaatkan secara optimal. Konten potensi desa masih minim, sedangkan website desa memiliki peran dan potensi yang besar sebagai sarana publikasi dan promosi potensi desa seperti budaya, pariwisata, produk UMKM, hasil pertanian, dan sebagainya. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga desa sebagai kontributor konten dan pengelola website desa dalam membuat konten website desa berbasis digital berupa berita, foto, dan video adalah penyuluhan dan pelatihan tentang penulisan berita, pembuatan foto dan video sederhana untuk dijadikan sebagai konten website desa. Kegiatan ini memanfaatkan buku saku, poster, dan modul digital tentang produksi konten yang disusun oleh Tim PKM sebagai media penyampai informasi pada peserta. Peserta berjumalah 22 orang yang terdiri dari warga desa dan pengelola website desa. Kegiatan ini telah mampu meningkatkan pengetahuan peserta mengenai hal-hal tersebut secara signifikan (25%-400%) dengan nilai post test 80%-100% benar. Adanya penyuluhan dan pelatihan membuat konten berbasis digital tentang potensi desa, yang kreatif dan bervariasi, merupakan solusi strategis dalam meningkatkan kemampuan warga desa agar dapat berkontribusi pada optimalisasi pemanfaatan website desa sebagai sarana publikasi dan promosi desa.