Pendampingan Pengolahan Hasil Perkebunan Kakao menjadi Brownies madu bagi Anggota PKK Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran - Permatasari, Nindy; Fauziah, Lu'lu' Kholidah; Sari, Resti Puspa Kartika; Priyambodo, Priyambodo (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan di Desa Harapan Jaya. Hal ini berimplikasi pada sebagian besar mata pencaharian penduduknya sebagai petani. Selain sebagai penghasil kakao, Desa Harapan Jaya juga mempunyai potensi penghasil madu dari lebah tanpa sengat yang dibudidayakan warganya. Para Perempuan yang tergabung sebagai anggota kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) mempunyai potensi untuk mengembangkan keterampilan dan mendapatkan penghasilan tambahan untuk menunjang perekonomian keluarga. Hal ini dapat dilakukan dengan diversifikasi produk hasil Perkebunan kakao dan madu hasil budidaya lebah tanpa sengat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengolahan hasil kakao dan madu dalam bentuk brownies madu sebagai salah satu komoditas kuliner desa. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa adanya peningkatan keterampilan anggota PKK dalam (1) mengolah makanan berbahan dasar cokelat dan madu, (2) menghitung harga pokok produksi, dan (3) menjalankan usaha berbasis hasil desa.