Terapi Murotal sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi di UPT Puskesmas Gading Rejo - Sari, Rita; Purwono, Janu (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan kematian dini di dunia. Data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan 25% penduduk dunia akan menderita hipertensi pada tahun 2025 (WHO, 2014). Pada tahun 2025, diperkirakan jumlah penderita hipertensi akan meningkat sekitar 60% menjadi total 1,56 miliar.Salah satu terapi komplementer yang dapat mengendalikan tekanan darah adalah terapi Murottal Surah Ar-Rahman. Tujuan pengabdian masyarakat adalah menerapkan terapi murottal surah Ar-Rahman irama jiharkah terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja UPT Puskesmas Gading rejo Pringsewu Lampung. Metode pengabdian masyarakat adalah dengan mempraktikkan langsung mendengarkan terapi murotal selama 20 menit. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan adalah 25 orang. Hasil penerapan terapi murottal surah Ar-Rahman terjadi penurunan sistole yaitu; 141.00 mmHg setelah mendengarkan terapi murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman irama jiharkah diperoleh rata rata sebesar 116.27 mmHg. Penurunan nilai diastole yaitu: 90.96 mmHg setelah mendengarkan terapi murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman irama jiharkah diperoleh rata rata sebesar 78.42 mmHg. Kesimpulan terdapat pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman irama jiharkah terhadap tekanan darah setelah diberikan intervensi pada penderita hipertensi, sehingga terapi murottal surah Ar-Rahman irama jiharkah efektif untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.Terapi murotal dapat direkomendasikan sebagai intervensi keperawatan untuk menurunkan tekanan darah.