Peningkatan Keterampilan Praktik Hidroponik bagi Pengurus OSIS dan Pramuka SMP Negeri di Bandar Lampung - Ahmad Rifa'i; A Effendi; Deddy Aprilani; Prasetya Nugeraha (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Keterampilan praktek membuat hidroponik perlu dikuasai oleh peserta didik di sekolah menengah pertama di Bandar Lampung. Karena merupakan bagian dari pemahaman materi reboisasi yang diajarkan di kelas dan merupakan salah satu kompetensi yang akan dicapai pada mata pelajaran IPA. Untuk mempercepat pencapaian kompetensi ini dapat dilakukan dengan cara memberikan pelatihan peningkatan keterampilan paraktek hidroponik. Metode pemecahan masalah dilakukan dengan menyampaikan materi arti dan jenis hidroponik, media tumbuh hidroponik, larutan dan pembuatan nutrisi tumbuhan hidroponik, instalasi hidroponik, penanaman tumbuhan hidroponik, dan keunggulan hidroponik secara monologis di depan kelas. Selanjutnya dilakukan diskusi dengan memberikan contoh hasil kerja berupa foto-foto hidroponik dan gambar teknik membuat instalasi hidroponik. Metode selanjutnya adalah praktek pembuatan instalasi hidroponik. Hasil dari kegiatan ini adalah rata-rata tingkat pemahaman akhir peserta adalah 67,67% dan nilai ini masuk dalam kriteria cukup memahami. Pemberian materi juga telah berhasil meningkatkan pemahaman peserta dari kriteria belum memahami ke kriteria yang lebih tinggi, yaitu cukup memahami.