Pendampingan Latihan Keseimbangan Lansia Sebagai Upaya Mengatasi Masalah Resiko Jatuh pada Peserta Sekolah Lansia Tunas Mutia, Bandar Lampung - Fahrudiana, Fuadah; Anjarini, Diah; Meriyanti, Meriyanti (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Proses Degeneratif yang dialami lansia memberikan dampak yang cukup komplek hingga timbulnya masalah kesehatan pada lansia. Upaya dari multi dimensi. Tujuh dimensi lansia tangguh dapat menjadi landasan dalam meningkatkan kualitas hidup lansia. Komponen pendekatan dimensi fisik yang mendasar salah satunya adalah menjaga keseimbangan tubuh pada saat mobilisasi. Dampak dari masalah di atas jika tidak ditangani dengan baik akan meningkatkan prevalensi lansia non potensial akibat dari keterbatasan mobilisasi dan tingkat ketergantungan meningkat. Kegiatan ini bertujuan untuk mencapai lansia sehat secara fisik dan terhindar dari resiko jatuh. Pelaksanaan kegiatan di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung, Kelurahan Gulak Galik Teluk Betung Utara dengan sasaran lansia kelompok BKL Tunas mutia. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 24 oktober 2023 yang diikuti sebanyak 50 lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan skrining keseimbangan tubuh peserta, penyuluhan tentang kesehatan fisik pada lanjut usia. Kesimpulan dari rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu penting dalam pemberian edukasi kesehatan dan pendampingan latihan-latihan sehingga dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas hidup lansia khususnya dimensi fisiknya.