PENGEMBANGAN E-COMIC MATERI ARITMATIKA SOSIAL BERBASIS CTL BERBANTUAN FLIP PDF PROFESSIONAL DISERTAI NILAI-NILAI ISLAM - Miskiyah, Miskiyah; Bustanul Anwar, Rahmad; Wicaksono Sudarman, Satrio (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Berdasarkan Analisis Observasi di SMP N 7 Metro, peserta didik masih merasa kesulitan dalam memahami materi pembelajaran matematika. Media pembelajaran matematika kurang memadai dan kemampuan serta keahlian pendidik dalam membuat media pembelajaran belum maksimal. Maka peneiti menetapkan, Tujuan pada penelitan ini adalah menghasilkan produk E-Comic materi aritmatika sosial berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Flip PDF Professional disertai nilai-nilai islam yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan lembar validasi dan kepraktisan. Berdasarkan hasil validasi dari kedua ahli materi dan bahasa mendapat persentase 95,3% dalam kategori sangat valid. Hasil validasi kedua ahli media mendapat persentase 82% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ahli nilai-nilai islam mendapat persentase 82,5% dengan kategori sangat valid dan hasil uji kepraktisan dari 13 peserta didik mendapat persentase 91,5% dengan kategori sangat praktis. Maka pengembangan E-Comic materi aritmatika sosial berbasis Contextual Teaching And Learning berbantuan Flip Pdf Professional disertai nilai-nilai islam sangat valid dan sangat praktis.