EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE MATEMATIKA MATERI BILANGAN PECAHAN TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS 2 SD - Gumgum Gumilar; Sutama Sutama; Masduki Masduki (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Matematika memiliki peran krusial dalam pengembangan ilmu pengetahuan, terutama dalam konteks pendidikan dasar. Salah satu materi penting dalam matematika adalah bilangan pecahan, yang sering dianggap sulit oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media puzzle matematika pada materi bilangan pecahan dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas 2 di SD Negeri Ngabeyan 01. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta nontes berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji-t (wilcoxom signed rank test), SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemandirian belajar siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan media puzzle matematika. Rata-rata nilai pretest adalah 34, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 92,67. Uji wilcoxom signed rank test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,001, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle matematika efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa pada materi bilangan pecahan di kelas 2 SD Negeri Ngabeyan 01. Oleh karena itu, dari hasil penelitian ini diharapkan menjadi salah satu acuan dalam pembelajaran untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan menyenangkan, terutama dalam mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konsep bilangan pecahan.