KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Veronika, Veronika; Kartika, Hendra; Hanifah, Hanifah; Prasetyo Abadi, Agung (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tes yang diberikan, dengan tujuan mendeskripsikan hasil penyelesaian siswa laki-laki dan siswa perempuan pada setiap indikator yang ada dalam kemampuan berpikir reflektif matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling sebanyak 26 orang siswa dengan subjek penelitian yang terpilih yaitu 6 orang siswa yang terdiri dari masing-masing 3 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan. Masalah yang dihadapi oleh siswa dengan usahanya yang kurang gigih dan kurang percaya diri terhadap pengetahuannya dalam menyelesaikan masalah matematika akan mudah menyerah, bosan terhadap pembelajaran matematika, dan cenderung memiliki kemampuan berpikir reflektif matematis yang rendah. Pada hasil analisis data tingkat kemampuan berpikir reflektif matematis siswa di SMPN 1 Cilebar ini tergolong kedalam kategori sedang, dengan hasil persentase pada setiap indikator reacting siswa laki-laki 75% dan siswa perempuan 57%, selanjutnya indikator elaborating siswa laki-laki 50% dan siswa perempuan 46%, sedangkan untuk indikator contemplating siswa laki-laki 50% dan siswa perempuan 43%. Oleh karena itu, diperlukan sedikit upaya untuk mengembangkan lebih kemampuan berpikir reflektif matematis siswa dalam menyelesaikan soal khususnya pada tahap mengevaluasi jawaban yang sudah dikerjakan.