Pelayanan General Fitness Test Atlet Kota Sukabumi Berbantu E-Form Untuk Percepatan Proses Analisis Data - Bakhri, Rafdlal Saeful; Latif, Moch; Ramadhan, Chairul Umam; Faisal, Rival (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Atlet Kota Sukabumi yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) tahun 2022 perlu diketahuin status kondisi fisik sebagai parameter menuju event PORPROV. Kondisi fisik merupakan aspek yang penting bagi seorang atlet dalam menunjang pencapaian prestasi suatu cabang olaharaga. Khususnya dalam aspek kondisi fisik harus berdasarkan data yang diperoleh berdasarkan ilmu keolahragaan. Akan tetapi pelaksanaan general fitness test, khususnya di Kota Sukabumi masih menghadapi beberapa kendala, yaitu: pemilihan item tes yang sesuai hingga pengolahan dan analisis data hasil tes. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu melaksanakan general fitness test yang sesuai dan memberikan kemudahan pengolahan dan analisis data hasil tes dengan dukungan E-Form General Fitness Test. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Service-Learning. Terdapat beberapa item tes kondisi fisik yang digunakan, yaitu: a). Daya tahan: Bleep Test, b). Kelincahan: Illinois Test, c). Kekuatan otot: Push up, Sit up, Vertical jump, d). Fleksibilitas: Hip and Trunk, dan e). Body composition untuk beberapa orang atlet. Setelah data hasil tes terkumpul, pengolahan dan analisis data dibantu dengan E-Form General Fitness Test App. Luaran yang dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan kemudahan dalam pengolahan dan analisis data hasil tes fisik. Dalam waktu yang singkat data hasil tes menjadi sebuah informasi yang disajikan dalam bentuk tabel hasil analisis data berdasarkan kriteria setiap item tes yang digunakan.