Sosialisasi Senam Anti Stroke Pada Panti Werdha - Arimbi, Arimbi; Arfanda, Poppy Elisano; Nurliani, Nurliani; Aprilo, Ians; Wahid, Wahyana Mujari (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Sosialisasi senam anti-stroke dilaksanakan dengan tujuan mengedukasi lansia maupun pendamping lansia agar tanggap pada kondisi stroke, sekaligus menjaga kebugaran lansia sebagai langkah preventif terhadap kondisi stroke. Metode kegiatan dilakukan dengan ceramah, pembagian pamflet dan praktik senam anti stroke bersama. Melalui kegiatan sosialisasi ini mitra memperoleh tambahan pengetahuan tentang deteksi dini penyakit stroke dan langkah awal pertolongan yang dapat mereka lakukan sehingga pengetahuan ini akan dapat mereka manfaatkan baik untuk diri mereka sendiri maupun bagi orang lain terjadi di lingkungan panti. Senam stroke menjadi salah satu upaya preventif penyakit stroke maupun serangan stroke berulang pada lansia. Bentuk gerakan senam anti stroke yang mudah, dan gerakan ringan relatif aman dari risiko cederaÂ sehingga juga dapat dilakukan mandiri tanpa instruktur sekalipun.