Sosialisasi Dalam Memperkenalkan Olahraga Petanque di Kota Pekanbaru - Apriani, Leni; Fatmawati, Fatmawati; Alpen, Joni; Wijaya, Chandra; Saputra, Rian Amanda (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kegiatan PkM ini dilatar belakangi karena olahraga petanque ini masih baru berkembang di Provinsi Riau. Sekolah-sekolah yang tergabung di MGMP PJOK belum ada yang melaksanakan ekstrakurikuler. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memperkenalkan olahraga petanque yang berasal dari perancis kepada guru MGMP kota Pekanbaru dan mencari bibit-bibit atlet usia junior. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di Kota Pekanbaru bertempat di SMP Negeri 10 Pekanbaru dengan materi yang diberikan mulai dari sejarah olahraga petanque, Teknik dasar petanque dan teknik bermain. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu dengan pendekatan observasi, diskusi dan praktik langsung. Dari kegiatan yang dilakukan adanya antusias guru PJOK yang bergabung di MGMP Kota Pekanbaru untuk mengembangkan olahraga petanque ini, Para peserta sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi olahraga petanque ini, dan guru â€“ guru MGMP PJOK SMP kota Pekanbaru mulai membuka ektrakurikuler olaharaga petanque disdekoah dengan meminta atlet-atlet senior sebagai pelatih.Â Â