Pelatihan Penerapan Model Pendidikan Gerak Pada Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar - Hasmyati, Hasmyati; Anwar, Nur Indah Atifah; Hamzah, Alimin; Sadzali, Muhammad; Aksir, Muh. Ilham (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Salah satu aspek yang menunjukan kemampuan pedagogis guru PJOK adalah penerapan model pembelajaran yang khas dalam PJOK. Dalam hal ini, ialah model pendidikan gerak yang dikenal sebagai model pembelajaran yang dominan kepada aspek psikomotorik yang mana proses pendidikan melalui gerak. Fenomena yang kami temukan bahwa Sebagian guru-guru PJOK masih belum memahami dengan baik esensi dari model pendidikan gerak tersebut. Padahal belajar gerak merupakan hal yang mendasar dan penting terhadap keterampilan gerak yang lebih kompleks. Peserta didik diharapkan memiliki keterampilan gerak yang mapan, sehingga di jenjang selanjutnya, dalam hal ini penguasaan cabang olahraga tertentu yang tentunya pola gerak yang lebih kompleks, mereka bisa melakukan dengan baik dan benar. Oleh sebab itu, kami menggunakan metode mensosialisasikan terlebih dulu terkait pentingnya penerapan model pendidikan gerak pada mata Pelajaran PJOK. Kemudian, melakukan pelatihan terhadap mitra pengabdian agar mampu menerapkan model pendidikan gerak di kelasnya masing-masing. Melalui pengabdian ini kami hasil pelatihan menunjukan bahwa guru-guru PJOK sangat terbantu untuk meningkatkan kemampuan pedagogisnya melalui pelatihan ini, sebab selama ini belum ada pelatihan khusus model pendidikan kebugaran kepada guru-guru PJOK di kabupaten Polewali Mandar.