Implementasi Senam Irama Dalam Karnaval Kebudayaan Terhadap Kualitas Kesehatan Masyarakat - Lufthansa, Luthfie; Artanty, Ary; Rohmah, Laila Nur; Saputro, Yulianto Dwi; Fadoli, Hendi Imam (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Desa Bareng merupakan wilayah padat penduduk di kecamatan Klojen Kota Malang. Berdasarkan data observasi oleh pengabdi, didapatkan data yakni sangat jarang dilaksanakannya aktivitas fisik berupa senam irama diwilayah kelurahan Kauman. Hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan tentang bagaimana gerakan senam irama itu sendiri. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan aktivitas fisik senam irama yang telah dikombinasikan dengan beberapa gerakan tarian daerah nusantara. Pendekatan PKM ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, ilmu pengetahuan dan berorientasi pada pemberdayaan. Metode yang digunakan yaitu metode demonstrasi gerakan senam irama. Data hasil pengabdian diperoleh bahwa sebanyak 90% masyarakat kelurahan kauman mengikuti kegiatan senam ini dengan semangat, yang menjawab terpaksa mengikuti kegiatan senam sebanyak 5% dan yang menjawab tidak mengikuti senam yakni sebanyak 5%. Kemudian sebanyak 85% masyarakat kelurahan kauman menilai kegiatan senam ini dengan sangat puas, yang menjawab cukup terhadap kegiatan senam sebanyak 14% serta yang menjawab tidak puas adalah 1%. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah kegiatan ini diikuti masyarakat kelurahan Kauman dengan berbagai golongan usia bisa berjalan lancar dan demonstrasi gerakan senam irama bisa tersampaikan secara baik serta masyarakat dapat melaksanakan gerakan senam irama secara mandiri secara antusias dengan berbagai hambatan yang ada.