Penggunaan E-Buletin Dalam Pelestarian Tari dan Seni Barong Pada Paguyuban Perkebar (Persatuan Kepang Barong) Desa Tegorejo - Fahmi, Donny Anhar; Herlambang, Tubagus; Purwadi, Purwadi; Zhannisa, Utvi Hinda (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk meningkatkan publikasi dan promosi seni tari barongan melalui e-buletin. Permasalahan mitra adalah menurunnya kepedulian dan pelestarian kesenian tari barongan, serta menurunnya pementasan dikarenakan kurangnya sosialisasi. Metode pengabdian ini menggunakan metode SL (Service Learning) dengan 5 tahapan yaitu observasi, penentuan solusi, sosialisasi, praktek dan hasil. Instrumen dalam pengabdian ini menggunakan angket untuk mengetahui kepuasan warga dalam menggunakan e-buletin. Hasil dari pengabdian ini adalah tingkat kepuasan warga dengan menggunakan e-buletin ini adalah tinggi yaitu 80%. Kesimpulan dalam pengabdian ini bahwa e-buletin terbukti dapat meningkatkan sosialisasi dan media promosi untuk melestarikan seni tari barongan. Dengan adanya e-buletin nantinya akan berisi tentang informasi tarian barong, lokasi akan di adakannya pertunjukan sehingga akan banyak penonton yang datang melihat pertunjukan yang akan diselenggarakan tersebut, antusias penerus kesenian tari barong meningkat.