Pengembangan Pemuda Positif: Integrasi Nilai-Nilai Universal dalam Pelatihan dan Pembinaan Olahraga Bola Voli - Juhrodin, Juhrodin; Syafei, Pepep Mochamad (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Integrasi Nilai-Nilai Universal dalam Pelatihan dan Pembinaan Olahraga Bola Voli Â adalah respons konstruktif terhadap degradasi moral remaja yang tercermin dalam analisis situasi di Desa Sindanglaya, Kabupaten Ciamis. Analisis situasi menyoroti kurangnya aksesibilitas terhadap kegiatan positif, perubahan dalam struktur keluarga, dan pengaruh media yang tidak terkontrol sebagai faktor utama yang menyebabkan rendahnya pengarahan moral pada remaja. Melalui pengembangan program ini, terintegrasi dengan pendidikan moral, partisipasi keluarga, dan kampanye penyuluhan masyarakat, tujuannya adalah membentuk karakter positif pada generasi muda. Metode pengabdian masyarakat yang mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR) melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat lokal dalam identifikasi, analisis, dan penyelesaian masalah. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai olahraga pada remaja, terutama dalam aspek Fair Play, Problem Solving, Communication, Teamwork, Discipline, dan Leadership. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penerapan nilai-nilai ini. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan aspek fisik tetapi juga membentuk fondasi moral yang kuat pada generasi muda melalui pengalaman positif dalam olahraga bola voli.