Pelatihan Pemahaman Teknis Peralatan, Keselamatan dan Efektivitas Penerbangan Bagi Pegiat Olahraga Tandem Paralayang di Bukit Meteseh Kota Semarang - Supriyono, Supriyono; Wahyudi, Agung; Priyono, Bambang; Wahyu W, Imam Santoso Ciptaning (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Mitra dalam kegiatan pengabdian ini menghadapi beberapa permasalahan terutama terkait keselamatan dan efektifitas penerbangan tandem paralayang, sehingga pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman teknis instruktur tandem paralayang mengenai peralatan yang digunakan, serta mengkaji dampaknya terhadap keselamatan dan efektivitas penerbangan. Kegiatan ini melibatkan 24 instruktur dan pegiat olahraga tandem paralayang di Bukit Meteseh, Kota Semarang, dengan berbagai metode, termasuk survei peserta, wawancara, analisis data insiden, serta observasi langsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan teknis dan keterampilan peserta setelah pelatihan, yang diukur melalui aspek pengetahuan, serta melalui observasi dan wawancara mendalam. Pemahaman teknis yang mendalam berkontribusi pada pengelolaan peralatan yang lebih baik, penanganan situasi darurat, dan briefing keselamatan yang lebih efektif. Kegiatan ini menekankan pentingnya pelatihan yang komprehensif untuk meningkatkan standar keselamatan dan kualitas penerbangan tandem paralayang