PKM Mahasiswa PGSD Dalam Pembelajaran Berbasis Permainan Untuk Meningkatkan Aspek Sosial - Kusumawati, Dian; Primadoni, Ade Bagus; Masri, Masri; Karimuddin, Karimuddin; Isdarianti, Novi Lidya; Zulfikar, Zulfikar; Wiyanto, Agus (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar merupakan calon pendidik yang nantinya akan mengemban tugas sangat berat dalam mencerdaskan kehidupan bangsa manakala sudah terjun pada jenjang sekolah dasar untuk mengabdikan dirinya sebagai seorang guru. Begitu banyak permasalahan yang dihadapi oleh seorang siswa sehingga guru harus mampu meningkatkan berbagai aspek yang dibutuhkan termasuk salah satunya merupakan aspek sosial sebagai habitat tempat siswa berinteraksi. Peningkatan pemahaman mahasiswa yang akan menjadi seorang guru perlu diberikan dari semenjak duduk dibangku perkuliahan sehingga diharapkan akan menghasilkan seorang guru yang benar-benar mampu menjawab kebutuhan siswa. Siswa sekolah dasar merupakan pondasi sebagai titik awal dalam menginjakkan kakinya pada jenjang pendidikan formal sehingga bentuk interaksi dan komunikasi siswa akan terbangun melalui kondisi yang mereka hadapi. Pembelajaran yang bersifat menyenangkan pada konteks permainan akan sangat membantu siswa untuk meningkatkan kepekaan dan kepedulian antar sesama selain ilmu pengetahuan yang disampaikan seorang guru. Pembelajaran berbasis permainan olahraga dapat dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan aspek sosial siswa