ANALISIS USABILITY TESTING WEBSITE LMS POLTEKSSN MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Zulma Mardiah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usability website LMS PoltekSSN menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dalam konteks Interaksi Manusia Komputer (IMK). Dengan melibatkan 30 Taruna dari program studi Rekayasa Kriptografi, penelitian ini mengevaluasi karakteristik responden dan hasil perhitungan skor SUS untuk menilai tingkat usabilitas sistem. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengguna dalam memberikan penilaian subjektif terhadap website LMS PoltekSSN. Hasil analisis mencakup efisiensi, memorabilitas, tingkat kesalahan, dan kepuasan pengguna dalam menggunakan platform pembelajaran online tersebut. Dengan pendekatan metode SUS, penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam terhadap pengalaman pengguna dan efektivitas sistem. Hasil analisis menunjukkan skor SUS sebesar 63,5, yang mengindikasikan tingkat usabilitas yang dapat diterima namun masih memiliki ruang untuk peningkatan. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut guna meningkatkan kualitas layanan pendidikan online di Politeknik Siber dan Sandi Negara. Diharapkan temuan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kepuasan pengguna dan efisiensi sistem LMS PoltekSSN.