PENERAPAN WEBSOCKET PENDETEKSI PENYAKIT PANCAROBA DENGAN SISTEM SENSOR SUHU TUBUH BERBASIS PYTHON - Calvin Bagus Ananta; Ichsan Maulana; Deni Sutaji; Muhammad Syaifudin; Mahfudz Alfanani Syafiqi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengembangkan sistem pendeteksi suhu tubuh manusia yang menjadi relevan dalam menghadapi masalah terkait berbagai macam penyakit di Indonesia. Perubahan suhu tubuh manusia menjadi salah satu indikator penting dari berbagai penyakit seperti hipotermia, hiperpireksia, malaria, dan tipes, mengingat musim pancaroba yang mempengaruhi kondisi kesehatan dan memicu peningkatan kasus penyakit menular. hasil pengujian menunjukkan kinerja yang baik. Rata-rata perbedaan waktu pada client 1 - 3 sekitar 0.1. detik, menunjukkan respons cepat dalam mendeteksi suhu tubuh. Hasil deteksi dari client 1 - 3 dapat terbaca dengan jelas pada tampilan Websocket, menegaskan keandalan sistem dalam memberikan informasi suhu tubuh secara akurat dan efisien. Implementasi OpenCV dan protokol Websocket dalam bahasa pemrograman Python memberikan dukungan yang solid untuk keberhasilan sistem ini dalam mendukung pengecekan suhu tubuh secara real-time. Kata kunci: Websocket, Suhu Tubuh, OpenCV, Python. ABSTRACT This research develops a human body temperature detection system that becomes relevant in facing problems related to various diseases in Indonesia. Changes in human body temperature are one of the important indicators of various diseases such as hypothermia, hyperpyrexia, malaria, and typhoid, considering the transition season which affects health conditions and triggers an increase in cases of infectious diseases. The test results showed good performance. The average time difference on clients 1 - 3 is about 0.1. seconds, indicating a quick response in detecting body temperature. The detection results from clients 1 - 3 can be read clearly on the Websocket display, confirming the reliability of the system in providing body temperature information accurately and efficiently. The implementation of OpenCV and Websocket protocols in Python provides solid support for the success of these systems in supporting real-time body temperature checks. Keywords: Websocket, Body Temperature, OpenCV, Python.