PENGUKURAN KEMIRIPAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI SEKRETARIAT DINAS PENDIDIKAN KOTA DI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN AHP - Mochamad Haris Syafiuddin; Muhammad Ainul Yaqin (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Permasalahan yang akan diatasi dalam penelitian ini adalah kebutuhan akan pengaturan standar tugas pokok dan fungsi (tupoksi) untuk sekretariat Dinas Pendidikan Kota di Jawa Timur. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data tupoksi sekretariat dari berbagai kota, dilanjutkan dengan analisis semantik dilakukan menggunakan algoritma PATH dengan alat bantu WS4J. Penggunaan WS4J untuk menilai kesamaan nilai hanya terbatas pada hubungan antar kata-kata. Maka, penyesuaian dilakukan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan nilai relatif atau bobot. Dalam AHP, terdapat dua faktor yang menjadi kriteria penentuan bobot, yaitu kategori kata benda dan kata kerja. Hasil akhir penelitian ini berupa common fragment tupoksi sekretariat dari berbagai Dinas Pendidikan Kota di Jawa Timur. Common fragment ini nantinya dapat digunakan sebagai dasar standar yang konsisten, yang akan membantu mengatasi berbagai permasalahan yang muncul akibat tupoksi tidak terstandarisasi.