PERSEPSI PETANI TERHADAP VARIETAS UNGGUL KOMODITI JAGUNG MEREK BISI DI KELURAHAN BONTOKADATTO KECAMATAN POLONGBANGKENG SELATAN KABUPATEN TAKALAR - Rabbi Maulana; Zulkifli; Andi Rahayu Anwar (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi petani terhadap varietas unggul komoditi Jagung merek Bisi 18 di Kelurahan Bontokadatto Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan skala liker. Jagung hibrida merek Bisi 18 yang ada di Kelurahan Bontokadatto Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar sebanyak 100 orang petani, pengambilan sampel 25 persen dari populasi sehingga peneliti mengambil 25 orang untuk dijadikan sampel. Persepsi petani dalam pengelolaan usahatani Jagung hibrida merek Bisi 18 di Kelurahan Bontokadatto Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar terbilang baik, mulai dari terjangkaunya benih, pengelolaan usahatani dan pendapatan semua dalam kriteria tinggi, menunjukkan bahwa hadirnya Jagung merek Bisi 18 diterima oleh petani di lokasi penelitian. Saran yang diharapkan sepeti penyuluhan dengan melibatkan semua anggota kelompok tani untuk menambah wawasan berusahatani. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum rata-rata persepsi anggota kelompok tani dalam usahatani Jagung hibrida merek Bisi 18 di Kelurahan Bontokadatto Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar dengan tersedianya benih Jagung hibrida merek Bisi 18 berada pada kriteria tinggi (2.42), persepsi petani terhadap pengelolaan usaha tani berada pada kriteria tinggi (2.56), dan persepsi petani terhadap pendapatan berada pada kriteria tinggi (2.62).