Paradigma Harga Bawang Merah di Indonesia dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - Sigit, Argadatta; Rosdiana (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang walaupun bersifat minor namun diperlukan sebagai pengaya rasa kuliner di Indonesia. Oleh karenanya fluktuasi dan dinamika harga bawang merah ikut menyumbangkan nilai dalam laju inflasi di NKRI, sehingga komoditas ini dimasukkan ke dalam kelompok bahan pangan strategis nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh dalam dinamika harga bawang merah di Indonesia serta menganalisa penyebab dan memberikan alternatif solusi untuk menstabilkan harga bawang merah tersebut. Penelitian ini merupakan kajian pustaka sistematik, yang memanfaatkan data sekunder yang tersedia pada situs-situs informasi/data pemerintahan serta beberapa artikel pendukung lainnya. Analisa untuk komponen kualitatif dan kuantitatif dilakukan secara deskriptif eksplanatori; sedangkan untuk melakukan analisa pembeda dilakukan dengan menggunakan metode statistik regresi, anova dengan software Excel dan R. Dari kajian ini menunjukkan bahwa faktor yang amat berpengaruh sangat nyata/signifikan terhadap harga bawang merah adalah margin perdagangan dan pengangkutan, sedangkan faktor produksi nyaris tidak berpengaruh secara regional. Faktor konsumsi dan panjangnya rantai pasok berpengaruh secara nyata pada wilayah tertentu. Perluasan area tanam terutama di wilayah Indonesia bagian utara dapat digunakan sebagai sarana komplemen dalam pemenuhan kebutuhan bawang merah secara berlanjut. Penelitian ini merupakan kompilasi analisa lanjutan atas laporan kinerja departemen dalam pemerintahan NKRI, dengan mempertimbangkan dan mengacu pada hasil penelitaian akademisi lainnya.