Pengaruh Campuran Probiotik dan Daun Pepaya pada Pakan Buatan (Pellet) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Haqiqi, Fhaisal; Astarika, Rina; Nurdiyah (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Ikan nila merupakan komoditas air tawar yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasa dagingnya yang sangat lezat. Ikan ini memiliki kelebihan diantaranya : 1) cenderung kuat terhadap gangguan penyakit yang biasa dialami oleh jenis ikan air tawar lainnya, 2) memiliki toleransi terhadap kualitas air pada kisaran yang lebar.Beberapa factor penting yang mendasari penelitian ini adalah pembudidayaan ikan nila di Mamuju Tengah saat ini menjadi perhatian disebabkan 1) hasil produksinya masih sangat minim yaitu 82,19 ton per tahun 2022 lalu, 2) teknik pembudidayaannya kurang efisien : untuk mencapai usia panen, pemeliharaan ikan nila ini menghabiskan waktu tiga sampai empat bulan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran probiotik dan daun pepaya pada pakan buatan (pellet) terhadap pertumbuhan ikan nila meliputi masa pemeliharan, bobot ikan dan panjang ikan. Metode pengumpulan data menggunakan rancangan eksperimen jenis Quasi Experimental Design. Sedangkan pengambilan datanya menggunakan metode pengambilan sampel secara tidak acak dengan cara quota sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini ditampilkan dalam bentuk tabel. Penyajian data menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain : (1) pembudidayaan ikan nila dengan metode alternatif campuran pakan ini dapat ditempuh dalam kurun waktu 63 hari, (2) pemberian alternatif pakan terbaik didapatkan pada dosis 4 ml probiotik dan 25 g daun pepaya pada 100 gr pakan.