IMPLEMENTASI MACHINE LEARNING PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKANAN METODE FISHERFACE - Susanto, Erwin; Malian, Malian; Sutabri, Tata (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Sistem pengenalan wajah untuk mengidentifikasi masing-masing personal, yang memiliki tingkat akurasi yang tinggi dan cepat dalam memproses pengenalan tersebut. Saat ini, sistem pengenalan wajah sangat dibutuhkan untuk berbagai persoalan, seperti di bidang keamanan, di bidang pendidikan yaitu salah satunya absensi, dan lain-lain. Sistem keamanan pun ikut berkembang. Agar data dapat terjaga keamanannya dan tidak disalahgunakan oleh orang lain, maka digunakanlah sistem keamanan berupa password. Face Recognition adalah suatu metode yang dapat digunakan untuk mengenali wajah. Salah satu ilmu yang berfokus pada pengembangan sistem pengenalan wajah ini adalah Artificial Intelligence (AI). Machine Learning adalah cabang dari AI yang dapat belajar dari sebuah data, artinya nantinya sebuah sistem dapat belajar secara mandiri tanpa harus diprogram ulang oleh manusia. Sedangkan Deep Learning adalah salah satu cabang dari Machine Learning yang terdiri atas algoritma permodelan abstraksi tingkat tinggi dan sekumpulan data yang ditata berlapis-lapis dan mendalam. Metode yang umum digunakan pada sistem Face Recognition adalah metode Fisherface. Fisherface merupakan gabungan antara metode pengelompokan pola dengan menggunakan PCA (Principal Component Analysis) dan LDA (Linear Discriminant Analysis). LDA yang digunakan adalah perkembangannya yaitu FLD (Fishers Linear Discriminant) yang merupakan salah satu contoh metode class specific. Hasil Penelitian ini Tingkat pencahayaan sangat mempengaruhi hasil dari pengenalan pada wajah, Memerlukan sample dataset wajah minimal 1000 sample gambar.