APLIKASI HELP DESK BERBASIS WEB MOBILE PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA LUBUKLINGGAU - Hakim, Lukman; Alamsyah, Muhammad Nur; Santoso, Budi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Abstrak Pelayanan yang prima merupakan tujuan setiap perusahaan atau organisasi. Pelayanan publik yang prima saat ini diarahkan untuk mewujudkan kepercayaan masyarakat terhadap suatu perusahaan atau organisasi. Penerapan teknologi informasi juga diharapkan mampu memberikan pelayan yang efektif serta efisien terhadap masyarakat, tentu ini merupakan langkah yang strategis. Dinas Lingkungan Hidup Kota Lubuklinggau merupakan salah satu Organisasi Perangkat Daerah yang khusus menangani permasalahan lingkungan hidup yang ada di Kota Lubuklinggau. Permasalahan yang muncul adalah belum adanya sarana dan fasilitas yang memadahi yang dapat digunakan oleh masyarakat dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Proses pemberian saran, penyampaian informasi dan pelaporan hanya bisa dilakukan melalui panggilan telepon, media sosial atau datang langsung ke Dinas Lingkungan Hidup. Cara seperti ini dirasa masih belum maksimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat terutama berkaitan dengan kejelasan, keseriusan, kepastian, ketepatan waktu, dalam penanganan keluhan atau dengan perkataan lain adalah bagaimana saran,informasi dan laporan tersebut dapat diatasi dan dilayani dengan baik, jelas dan tuntas (efektivitas pelayanan) dan juga bagi Dinas Lingkungan hidup akan menyulitkan dalam mendata informasi,saran atau keluhan dari masyarakat yang berakibat pada tidak efektifnya pelayanan yang akan diberikan . Alternatif pemecahan masalah yang bisa diterapkan adalah dengan membangun sistem aplikasi Helpdesk.. Helpdesk merupakan bantuan informasi yang menangani permasalahan atau troubleshooting. Metode pengembangan sistem yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan pengujian sistem menggunakan metode blackbox. Hasil akhir penelitian adalah aplikasi help desk berbasis web mobile pada dinas lingkungan hidup kota Lubuklinggau.