ANALISIS PATOLOGI BIROKRASI DALAM PELAYANAN INFORMASI PUBLIK (STUDI KASUS BPJS KESEHATAN KOTA SEMARANG) - Alya Audhia Zahra; Anisa Rahmawati; Bintang Rafli Ananta (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Salah satu yang menjadi permasalahan dalam pelayanan publik adalah adanya patologi birokrasi yang hingga saat ini masih marak terjadi dalam suatu instansi pemerintah. Patologi birokrasi menyebabkan kurangnya kepuasan masyarakat atas kinerja birokrasi publik dalam menyediakan layanan publik. Kurangnya tingkat kepuasan masyarakat tersebut dapat berakibat pada timbulnya kekecewaan atau bahkan pengurangan tingkat kepercayaan masyarakat kepada pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait adanya patologi birokrasi dalam pelayanan informasi publik pada BPJS Kesehatan Kota Semarang. Pendekatan yang penulis gunakan dalam menulis artikel ini ialah menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian observasi naturalistik dengan menggunakan studi kasus. Data primer diperoleh melalui observasi partisipan dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan yang penulis peroleh dari buku dan artikel jurnal yang relevan dengan topik pembahasan artikel ini.Kata kunci: patologi birokrasi; pelayanan publik; informasi publik.