Perubahan Kecepatan Aliran Sungai Akibat Perubahan Pelurusan Sungai - Sriyono, Edy (Jurnal Semesta Teknika, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh permeabilitas tanah (k), tinggi muka air (h), diameter pipa (D), panjang pipa (L), kedalaman pipa (l), dan luas pori (Af) terhadap debit aliran melalui pipa berpori (Q). Selain itu juga bertujuan untuk menentukan formula empirik hasil analisis dimensi debit aliran (Q) yang melalui pipa berpori.Penelitian dilakukan dengan cara membuat eksperimen fisik di laboratorium yang terdiri dari bak penelitian yang terbuat dari pasangan batu bata dan pipa berpori (jumlah pipa berpori seluruhnya 9 buah), yang kemudian diisi dengan pasir dan air pada berbagai macam variasi, kemudian besarnya debit aliran melalui pipa berpori diukur dengan gelas ukur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa parameter yang berpengaruh secara signifikan terhadap debit (Q) adalah: permeabilitas tanah (k), diameter pipa berpori (D), panjang pipa berpori (L), kedalaman pipa berpori (l), luas pori (Af), dan ketinggian air di atas pipa berpori (h).Q = f (k, Af, L, l, D, h)Adapun formulasi empirik debit yang mewakili hubungan antara Q/k.L.D dengan Af.h/L.D.l adalah sebagai berikut ini.Â