ANALISIS BEBAN ADMINISTRATIF TERHADAP PROGRAM PELATIHAN KUMKM DI JAWA TENGAH DALAM PERSPEKTIF HUKUM ADMINISTRASI NEGARA - Putri Badariyah Hafidz Farziah; Radifya Indri Safinka (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya beban administrasi pada Program Pendidikan dan Pelatihan Koperasi dan UMKM di Jawa Tengah dan bagaimana dampaknya terhadap masyarakat. Dalam penulisan artikel ini digunakan metode empiris dan pengumpulan data yang dilakukan yakni melalui wawancara dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah masih ditemukan adanya beban administrasi pada program pelatihan tersebut. Beberapa masyarakat masih merasa kesulitan dalam mempraktekkan hasil pembelajaran dari pelatihan, dan ada juga yang kesulitan dalam mengakses informasi terkait program pelatihan tersebut. Adanya pembatasan kuota peserta dalam pelatihan juga menjadi beban terhadap masyarakat sehingga pelaksanaan program pelatihan ini dapat dikatakan belum sepenuhnya efektif. Kata kunci: Beban Administratif; Pelaksanaan Program Kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Koperasi dan UMKM; Hukum Administrasi Negara