PENGEMBANGAN 3D MODELLING CRANIOPLASTY UNTUK MEMBANTU DOKTER DALAM PENCETAKAN IMPLANT - Andryani, Dinda Syaqila; Aripin, Aripin; Amrullah, Muhammad Rifqi Hanif (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Perkembangan teknologi 3D printing dapat dimanfaatkan untuk mendesain dan mencetak implan pra-operasi dengan keunggulan geometri yang baik. Pada kasus kerusakan tengkorak kepala, dokter ahli bedah mengalami kesulitan dalam melakukan operasi agar tidak terjadinya komplikasi. Sehingga dibutuhkan prosedur bedah cranioplasty untuk mengembalikan bentuk dan fungsi tengkorak yang rusak. Dalam kegiatan ini, dokter ahli bedah memerlukan rekonstruksi tulang kepala sebagai acuan pencetakan implan. Tujuan penelitian ini adalah membantu dokter ahli bedah dalam mendesain implan yang sesuai dengan anatomi kepala sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki kerusakan tengkorak kepala. Metode yang digunakan adalah medical reverse engineering yang meliputi tahapan memasukkan data DICOM CT-Scan kepala pasien, melakukan proses segmentasi data DICOM, pengolahan dan perbaikan gambar 3D, merekonstruksi fraktur tulang, slicing, pencetakan 3D printing, silicon molding, fitting mold, dan pencetakan implan menggunakan bone cement. Berdasarkan evaluasi terhadap hasil cetak implan dalam penelitian ini adalah pencetakan implan mendapatkan hasil yang presisi sesuai dengan defek tulang kepala pasien. Dengan demikian, dokter ahli bedah dapat memanfaatkan untuk memperbaiki kerusakan tengkorak kepala.