Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Rapha Nichita Kaikatui; Nurfitri Nurfitri; Rivaldo Corputty (Musamus University, 2023)
Aktivitas menyiram tanaman adalah hal yang penting untuk kelangsungan hidup dari tanaman tersebut, meskipun tidak jarang orang menganggap hal itu hanya sebagai rutinitas. Dalam menyiram tanaman orang sering menggunakan gayung, ember atau lainnya, hal itu tentu saja kurang efektif karena kita tidak tau berapa kadar air yang dibutuhkan tanaman tersebut dan suhu tanah, oleh karena itu akan lebih baik untuk memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini. Penyiram tanaman otomatis dapat menjadi jalan keluar yang lebih efisien karena dapat mengetahui kelembaban tanah dan juga kadar air yang dibutuhkan suatu tanaman, selain itu akan lebih menghemat penggunaan air. Penyiram tanaman otomatis ini menggunakan Arduino yang dirangkai dengan Mikrokontroller Arduino Uno, Soil Moisture Sensor, LCD, Relay, dan Pompa. Arduino Uno sangat berguna dalam menyelesaikan beberapa permasalahan saat ini. Sistem menggunakan Arduino uno diprogram dengan baik sehingga dapat mendeteksi tingkat kelembaban tanaman dan dapat secara otomatis menyalurkan air saat diperlukan. Sistem penyiraman otomatis berbasis Mikrokontroller Arduino dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk membantu dalam pertanian atau usaha perkebunan skala kecil.