Rancang Bangun Water Level Control dan Sistem Monitoring Reservoir PDAM Merauke Berbasis Arduino Uno - Fathur Ramadhan Laista; Muhamad Rusdi; M Muriani; Jayadi Jayadi; Paulus Mangera (Musamus University, 2024)
Abstrak—PDAM Merauke dalam pengisian reservoir di pantau langsung. jika operator melakukan kesalahan menyebabkan terhambatnya proses pengisian air bersih ke reservoir sehingga distribusi air bersih kepada masyarakat juga akan terhambat menghasilkan pengolahan air yang tidak efektif dan efisien. Alat water level control ini dirancang untuk memudahkan pihak PDAM Merauke dalam memproduksi secara efektif dan efisien dan mengikuti perkembangan teknologi menghasilkan alat yang dikendalikan menggunakan suatu sistem yang mudah dioperasikan. Alat ini di rancang untuk mengendalikan pompa dan monitoring ketinggian yang memiliki ketinggian level air yaitu 0%, 25%, 50%, 75%, 100% dan di kontruksikan dengan kombinasi kompomen limit switch sebagai pembaca ketinggian air berdasarkan level, arduino uno mengelola data,wemos d1 mini menerima data untuk di kirim melalui jaringan internet ke telegram yang ada pada smartphone operator, relay sebagai kontak untuk menghidupkan dan mematikan pompa. Pengujian alat di implementasikan langsung di reservoir mandala dengan pengoperasian alat pada saat pengisian dan pendistribusian air ke konsumen. Pada saat pengujian alat dapat mengendalikan pompa dan juga monitoring ketinggian air menggunakan aplikasi telegram yang ada pada smartphone operator dengan baik, sehingga hal ini menunjukkan bahwa alat ini mampu mengontrol dan memonitoring secara efektif dan efisien.