Pengaruh Temperatur Lebur Dan Temperatur Tuang Terhadap Nilai Kekerasan Paduan Al7075 - Klemens A. Rahangmetan; Rahab M Bako (Musamus University, 2024)
Abstrak : Agar menghasilkan produk yang diinginkan maka digunakan berbagai cetakan. Cetakan logam merupakan jenis cetakan yang mudah dijumpai serta sering digunakan. Cetakan logam digunakan dalam produksi massal, karena besarnya biaya yang digunakan untuk membuat cetakan ini. Dalam keadaan murni alumunium memang terlalu lunak dan kekuatanya rendah,sehingga perlu ditambahkan logam lain untuk menaikan kekuatan mekaniknya. Untuk itu perlu dikenali sifat-sifat yang dimiliki dan teknik untuk memperbaiki atau meningkatkan sifat-sifat Aluminim tersebut. Sebagai tambahan pada sifat mekaniknya dapat dipakai unsur-unsur paduan antara lain: Cu(copper), Mg(magnesium), Si(silicon), Mn(mangan), Zn(seng), Ni(nikel) dan sebagainya baik secara satu per satu maupun bersamaan. Dengan berbagai pertimbangan diatas ,maka penyusun ingin melakukan penelitian terhadap pengecoran paduan Alumunium- Seng dengan variasi temperatur penuangan 640°C,680° C,710°C, 740°C, 780°C dan pemanasan pada cetakan logam 310°C, 340°C dan 480°C. Hasil benda tuang yang baik untuk penuangannya pada temperatur 7800C dan pemanasan cdetakan loga pada temperatur 3400C. Hasil penuangannya mempunyai permukaan yang halus dan mengkilap serta nilai uji kekerasan benda tuang bisa optimal.