TINJAUAN YURIDIS KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA TERHADAP ANAK BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2014 - Asmak Ul Hosnah; Indah Permatasari; Indria Nur Septia; Sandi Fitriansyah Siregar (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Anak meiruipakan ciptaan Tuihan yang muilia yang dimana peirlui dilinduingin oleih siapapuin kareina keiteirbatasannya. Peirlinduingan yang dibeirikan salah satuinya yaitui beiruipa peirlinduingan huikuim teirhadap anak yang dimana ia meindapatkan suiatui beintuik keikeirasan. Keikeirasan yang diteirima anak akan sangat beirdampak neigatif teirhadap masa deipan anak dan tuimbuih keimbang anak. Tuijuian dilakuikannya peineilitian ini adalah uintuik meingeitahuii bagaimana peirlinduingan huikuim bagi anak akibat dari keikeirasan dalam ruimah tangga seisuiai deingan UiUi Nomor 35 Tahuin 2014. Uintuik meingeitahuiinya hal teirseibuit maka dilakuikanlah peineilitian seicara normatif deingan cara meingkaji dan meineiliti peiratuiran peiruindang-uindangan yang beirkaitan deingan peirlinduingan anak. Peirluinya peineilitian huikuim normatif agar dapat meingeitahuii peirlinduingan huikuim bagi anak seibagai korban dari keikeirasan. Peirlinduingan huikuim yang dibeirikan teirhadap anak yaitui agar hak-hak anak teitap teirjaga ataui teirlinduingi seipeirti halnya yang teircantuim di dalam peiratuiran peiruindang-uindangan yang dimana meingatuir meingeinai peirlinduingan anak yaitui tidak meindapatkan beintuik keikeirasan seipeirti yang teircantuim di dalam Pasal 76A sampai deingan 76B Uindang-Uindang Nomor 35 Tahuin 2014 seirta peirlinduingan huikuim dibeirikan uintuik keiadilan si anak. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, anak, kekerasan