Pengaruh Manajemen Ekstrakurikuler Terhadap Prestasi Non Akademik di SMA Budi Satrya - Nabillah Ulfiyah Nasution; Muhammad Fadhli (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This research aims to determine the influence of extracurricular management on non-academic achievement at SMA BUDI SATRYA. The dependent variable in this research is extracurricular management (X), the dependent variable is non-academic achievement (Y). The research population and sample is a sample of 32 teachers who will participate in this research, there are 14 male teachers and 18 female teachers. The teachers selected as respondents are those who have the capacity and are the main keys to the school. The data obtained were analyzed using the PLS analysis technique (Partial Least Square via SmartPLS Software. Based on the research results it can be concluded that: (1) Extracurricular Management has a positive and significant effect on Non-Academic Achievement at SMA BUDI SATRYA through partial testing, where scores were obtained The calculated t for Extracurricular Management is 5.203 ≥ t table, namely 1.654, so it can be concluded that Extracurricular Management has an effect on Non-Academic Achievement. Thus, hypothesis H1 in this study is accepted.Keywords: Extracurricular Management, Non-Academic AchievementAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Manajemen Ekstrakulikuler Terhadap Prestasi Non Akademik di SMA BUDI SATRYA Variabel dependen pada penelitian ini adalah Manajemen Ekstrakulikuler (X), variabel dependen yaitu Prestasi Non Akademik (Y). Sampel penelitian adalah Sampel sebanyak 32 orang guru yang akan berpartisipasi dalam penelitian ini, terdapat guru laki-laki berjumlah 14 orang dan guru perempuan berjumlah 18, guru-guru yang dipilih sebagai respondent adalah mereka memiliki kapasitas dan menjadi kunci utama pada sekolah. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square melalui Software SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Manajemen Ektrakurikuler berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Non Akademik di SMA BUDI SATRYA melalui pengujian secara parsial, diperoleh nilai t hitung untuk Manajemen Ektrakurikuler adalah 5,203 ≥ t tabel yaitu 1,654, maka dapat disimpulkan bahwa Manajemen Ektrakurikuler berpengaruh terhadap Prestasi Non Akademik. Dengan demikian, hipotesis H1 dalam penelitian ini diterima.Kata kunci: Manajemen Ekstrakulikuler, Prestasi Non Akademik