Tingkat Pemahaman Aktivitas Renang Pada Siswa - Agil Putra Gunawan; Irfan Zinat Achmad; Citra Resita (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Penelitian ini dilarbelakangi oleh tidak adanya pembelajaran teori dikelas yang dikhususkan untuk renang, dan waktu pembelajaran yang sangat minim sehingga siswa sulit memahami aktivitas pembelajaran renang yang dilakukan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pemahaman aktivitas renang pada siswa kelas X SMKN 8 Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, metode yang digunakan adalah survey. Tehnik pengumpulan data berupa angket menggunakan tes soal pilihan ganda. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas X SMKN 8 Kota Bekasi yang berjumlah 251 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 130 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu qouta sampling. Data pada penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan presentase.Hasil penelitian menunjukan tingkat pemahaman aktivitas renang pada siswa kelas X di SMKN 8 Kota Bekasi secara keseluruhan berada pada kategori â€œBaikâ€ dengan jumlah 43 siswa dan presentase sebesar (33%).