METODE LATIHAN CIRCUIT TRAINING UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN & AKURASI MEMANAH - Betrix Teofa Perkasa Wibafied Billy Yachsie; Suharjana Suharjana; Ali Satia Graha; Siis Suhasto (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit traning atas hasil daya tahan otot lengan dan akurasi memanah atlet panahan di Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperiment kuantitatif dengan design penelitian one grup pretest posttes design . Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 atlet. Sampel di tentukan menggunakan purposive sampling sebanyak 12 atlet yang di beri treatment sebanyak 16x pertemuan. Instrumen yang digunakan test daya tahan otot lengan dan scoring memanah jarak 50m. Data yang terkumpul akan di uji normalitas menggunakan teknik Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas memakaiuji Levene Test Wilk . Uji hipotesis menggunakan teknik uji-t bahwa t hitung = -0,10 lebih kecil dari t (0,05) (12) = 2,22 pada taraf signifikansi 0,08 % sehingga tingkat kebermaknaan Hipotesis nul (Ho) diterima. Hasil dalam penelitian ini menunjukan, (a) terdapat peningkatan daya tahan otot lengan pada atlet panahan Kabupaten Banyumas setelah melakukan latian; (b) terdapat peningkatan latihan circuit traning pada hasil akurasi memanah atlet panahan Kabupaten Banyumas setelah melakukan latihan. Oleh karena itu dengan diberikan latihan circuit traning dapat dijadikan alternatif latihan fisik.