PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TERHADAP KEMAMPUAN DRIBLING SEPAK BOLA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMA N 2 SINTANG - Rubiyatno Rubiyatno; Rahmat Putra Perdana; Zainal Arifin; Eka Supriatna (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh latihan circuit training terhadap menggiring sepak bola siswa SMA N 2 Sintang Kalimantan barat. Berdasarkan hasil survei yang telah peneliti lakukan di SMA N 2 Sintang Kalimantan barat khususnya pada siswa putra ekstrakurikuler sepak bola memiliki minat yang cukup besar hal ini terlihat dari siswa yang mengikuti ekstrakurikuler yang jumlahnya mencapai 34 siswa, namun pada saat aktivitas latihan dan pertandingan pelatih dan guru mengamati, sebagian siswa kurang terampil dalam melakukan dribling sepak bola sehingga bola mudah direbut lawan. hal ini terlihat dari penguasaan bola, kelincahan , hingga kecepatan pada saat menggiring bola. Sehingga pada saat pertandingan permainan menjadi kurang efektif dan bola mudah dkuasaioleh lawan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group pretest and post test. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil uji t diperoleh t hitung t hitung (15,970) > t tabel (2,0345) (taraf signifikansi 5%), karena t hitung lebih besar dari t tabel maka terdapat perbedaan yang signifikan. Hal tersebut menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan kemampuan dribling sepak bolaputra ekstrakurikuler SMA N 2 Sintang