KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI DI KOLAM RENANG - Sriningsih Sriningsih; Akhmad Olih Solihin; Siti Komariah (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Tolak ukur kepercayaan diri anak usia dini seringkali menjadi pertanyaan yang cukup sulit diketahui. Tujuan penelitian ini ialah upaya untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri anak usia dini dan aspek-aspek pendukung di dalamnya. Metode penelitian kuantitatif melalui pendekatan survey. Populasi berjumlah 20 anak di Perkumpulan Renang Indonesia Gemilang Prima, sampel 20 anak melalui teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan kepercayaan diri anak usia dini cukup tinggi terutama rasa optimis. Hal ini disebabkan dukungan penuh dari orang tua dan pelatih sebagai motivator pada saat di kolam renang. Sehingga harapan besar bagi masyarakat untuk dapat lebih mendalami aspek psikologi khususnya bagi anak usia dini dalam melakukan aktivitas olahraga air.