MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS MATERI LOMPAT KANGKANG SENAM LANTAI BERBASIS ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MAN 1 KOTA BEKASI - Nusyur Sacral Islamin; Nana Suryana Nasution; Rolly Afrinaldi (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Nusyur Sacral Islamin, 1710631070139. Motivasi Belajar Siswa dalamPembelajaran Penjas Materi Lompat Kangkang Senam Lantai BerbasisOnline pada Masa Pandemi Covid-19 di MAN 1 Kota Bekasi. Program StudiPendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang.Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya motivasi belajar siswa selamamasa pandemi covid-19 khususnya pembelajaran penjas materi lompat kangkangsenam lantai kelas 11 yang menyebabkan para siswa melaksanakan pembelajaransecara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar motivasisiswa kelas 11 dalam melaksanakan pembelajaran penjas materi lompat kangkangsenam lantai berbasis online pada masa pandemi covid-19 di MAN 1 Kota Bekasi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakanmetode survei dengan instrumen penelitian berupa angket. Populasi penelitian inisebanyak 360 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90siswa. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptifpersentase. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar siswa dalampembelajaran penjas materi lompat kangkang senam lantai pada masa pandemicovid-19 di MAN 1 Kota Bekasi berada pada kategori â€œcukupâ€ dengan jumlahsiswa 35 siswa dan persentase sebesar 38,89%, yang berarti motivasi belajar penjasmateri lompat kangkang senam lantai berbasis online para siswa kelas 11 MAN 1Kota Bekasi itu cukup baik, yang mana tidak rendah dan juga tidak tinggi.Kata kunci: Motivasi Belajar, Senam Lantai, Siswa