ANALISIS KEBUGARAN JASMANI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMK ROSMA KABUPATEN KARAWANG - Rosita Sri Rahayu; Irfan Zinat Achmad; Rhama Nurwansyah Sumarsono (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler olahraga di SMK Rosma Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Populasi yang digunakan adalah laki-laki 40 orang dan perempuan dengan jumlah 17 orang di SMK Rosma Kabupaten Karawang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling, dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran. Untuk mengetahui kebugaran jasmani pada siswa maka dilakukan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis deskriptif prosentase, maka dapat disimpulkan bahwa Tingkat kebugaran jasmani siswa putra ekstrakurikuler olahraga di SMK Rosma Kabupaten Karawang sebesar 58% dan tingkat kebugaran jasmani siswa putri sebesar 47%. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler olahraga di SMK Rosma Kabupaten Karawang di peroleh rata-rata sebesar 47% dalam kategori â€œKurangâ€ hal ini disebabkan oleh program ekstrakurikuler yang terhenti karena pandemic Covid -19.