SPORT TALENT IDENTIFICATION AS A RECOMMENDATION FOR EXTRACURRICULAR DEVELOPMENT CURRICULUM: A RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDY - Nurudin Cholid; Achmad Widodo; Soni Sulistyarto; Rizky Maulana (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakat olahraga siswa yang nantinya dapat dijadikan sebagai acuan pengembangan dalam pembinaan ekstrakurikuler di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D (Research and Development) dengan pendekatan pengumpulan data satu kali. Sampel dalam penelitian berjumlah 50 siswa yang terdiri dari 25 anak laki-laki dan 25 anak perempuan. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dengan menghitung nilai rata-rata dan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 28% (14) tergolong sangat potensial, 36% (18) berpotensi dan 32% (16) cukup potensi siswa berbakat olahraga.Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa yang berpotensi diberikan fasilitas dan ruang yang baik dalam hal ini adalah pemilihan dan pembinaan kegiatan ekstrakurikuler. Hal ini berusaha untuk mendorong siswa