HUBUNGAN PERCAYA DIRI DAN FLEKSIBILITAS TUBUH TERHADAP KEMAMPUAN GULING BELAKANG SENAM LANTAI DI SMK AL-FATHIMIYAH - Hariobimo Gunadi; Akhmad Dimyati; Ruslan Abdul Gani (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah informasi mengenai hubungan antara kepercayaan diri terhadap kemampuan guling belakang senam lantai, hubungan antara fleksibilitas tubuh terhadap kemampuan guling belakang senam lantai, dan hubungan antara kepercayaan diri dan fleksibilitas tubuh secara simultan terhadap kemampuan guling belakang senam lantai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional yang dilaksanakan pada santriwan santriwati di SMK Al- Fathimiyah, Telukjambe Timur Kabupaten Karawang pada tahun 2023. Dengan populasi berjumlah 142 orang dan diambil sampel sebanyak 42 orang menggunakan proporsional random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah g-form untuk mengukur percaya diri, sit and reach v test untuk mengukur fleksibilitas tubuh, dan tes kinerja untuk mengukur kemampuan guling belakang senam lantai. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi. Analisis data menunjukan bahwa hubungan dalam guling belakang berkorelasi secara signifikan dengan Percaya diri, fleksibilitas tubuh, dan percaya diri dan fleksibilitas tubuh dengan terdapatnya tingkat keeratan yang sedang dengan kontribusi sebesar 16,7%.