PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN CHEST PASS PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMA NEGERI 1 SAMBAS - Ashadi Cahyadi; Reno Saputra (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan penelitian pada penelitian ini adalah â€œuntuk mengetahui pengaruh kemampuan chest pass dalam permainan bola basket melalui latihan kekuatan otot lengan pada siswa putra ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Sambasâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan bentuk Pre-Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan pengukuran dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes mengoper bola atau passing (Komardin). Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Putra Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 1 Sambas dan teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan Paired Sample Test (uji-t) menggunakan program IBM SPSS Statistics 22. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian maka nilai rata-rata sebelum diberikan perlakuan (pretest) kemampuan chest pass bola basket adalah sebesar 26,78, sedangkan hasil rata-rata setelah diberikan perlakuan (posttest) adalah sebesar 32,11. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap pemberian latihan kekuatan otot lengan.