PENGARUH METODE DISTRIBUTED PRACTICE TERHADAP HASIL PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI PADA EKSTRAKULIKULER DI MTS HIDAYATUL ISLAMIYAH - Rizki Fazri Septian; Rhama Nurwansyah Sumarsono; Tedi Purbangkara (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar mengetahui perlunya media pembelajaran yang mampu meningkatkan minat anak sehingga mampu untuk meningkatkan kompotensi dalam segi pembelajaran bola voli. Serta kurangnya fasilitas olahraga yang ada disekolah untuk pembelajaran bola voli tersebut. Minimnya minat anak dalam ketertarikan dalam pembelajaran bola voli passing bawah. Terdapat anak atau siswa dalam ekstrakulikuler di MTs Hidayatul Islamiyah yang tidak siap menerima bola pada saat dilemparkan oleh pelatih, pendekatan penelitian ini sangat dibutuhkan dalam penelitian, karena itu peneliti menggunakan pendekatan keuantitatif. Karena berdasarkan rumusan masalah dan juga judul peneliti yang diambil. Definisi tentang penelitian kuantitatif yaitu peneliti yang didasari pada asumsi, kemudian variabel beserta analisis dengan menggunakan metode penelitian yang telah valid, terutama dalam hal penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil dalam analisa serta pembahasan maka dapat disimpulkan pengaruh metode distributed practice terhadap hasil passing bawah bola voli pada ekstrakulikuler di MTs Hidayatul Islamiyah, yakni tentang metode distributed practice dan hasil passing bawah. Ketika sudah diberi perlakuan brady test kemudian di analisis data dan juga pengujian hipotesis dari rata-rata sebelum perlakuan dan sesudah diberi perlakuan mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari 23,00 menjadi 29,40 sedangkan hasil perhitungan hipotesis dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Bagi seorang guru/pelatih metode distributed practice ini dapat dijadikan sebagai metode yang cocok untuk meningkatkan passing bawah dalam permainan bola voli di ekstrakulikuler. Bagi siswa berusahalah untuk tampil lebih percaya diri, termotivasi dan memahami pokok bahasa materi yang disampaikan pelatih atau guru agar mendapatkan hasil latihan yang maksimal.