PENGEMBANGAN INSTRUMEN JRT-FREESTYLE SWIMMING TEST (JRT-FST) UNTUK MAHASISWA OLAHRAGA - Yohanes Bayo Ola Tapo; Robertus Lili Bile; Barnabas Wani; Anastasia Nona (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen JRT-Freestyle Swimming Test (JRT-FST) sebagai instrumen tes dan pengukuran keterampilan renang gaya bebas mahasiswa olahraga dalam aktivitas perkuliahan renang. Penelitian ini lebih difokuskan pada pembuatan produk dan validasi kelayakan produk sebagai instrumen tes keterampilan dasar renang gaya bebas. Desain penelitian mengadopsi model Borg and Gall yang fokus pada pembuatan produk dengan dua kali uji validasi ahli menggunakan angket skala nilai. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian: (a) produk akhir pengembangan JRT-Freestyle Swimming Test (JRT-FST), (b) Berdasarkan hasil validasi ketiga ahli, yaitu (ahli 1: 47, Ahli 2: 47, dan Ahli 3: 49), yang berada pada interval kategori perhitungan (µ+1,0σ) ≤ X = 37 ≤ X atau Kategori Sesuai, sehingga model JRT-Freestyle Swimming Test (JRT-FST) “Sesuai dan Layak” digunakan sebagai instrumen tes dan pengukuran keterampilan renang gaya bebas mahasiswa olahraga. Abstract This research aims to develop the JRT-Freestyle Swimming Test (JRT-FST) instrument for measuring the freestyle swimming skills of sports students in lecture activities. This research is more focused on creating and validating the product's suitability as a test instrument for basic freestyle swimming skills. The research design adopted the Borg and Gall model which focuses on product creation with two expert validation tests using a value scale questionnaire. Research data was analyzed using quantitative descriptive analysis techniques. Research results: (a) final product of the development of the JRT-Freestyle Swimming Test (JRT-FST), (b) Based on the validation results of the three experts, namely (expert 1: 47, expert 2: 47, expert 3: 49) and is in the calculation category interval (µ+1.0σ) ≤ X = 37 ≤ X or suitable category, so that the JRT-Freestyle Swimming Test (JRT-FST) is