WARISAN BUDAYA DAN TRANSFORMASI ETNOOLAHRAGA: KAJIAN EMPIRIS TRADISI TINJU ADAT SAGI MASYARAKAT SO’A, KABUPATEN NGADA - Robertus Lili Bile; Yohanes Bayo Ola Tapo; Bernabas Wani; Yohanes Fromantius Bali (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini mengkaji tradisi tinju adat Sagi dari perspektif etnoolahraga pada masyarakat So'a, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang menggabungkan studi kasus dan analisis literatur, penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam konteks budaya tinju adat Sagi serta dampaknya terhadap identitas budaya dan sosial masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinju adat Sagi bukan hanya sekedar praktik olahraga tradisional, tetapi juga merupakan ekspresi budaya yang mencerminkan nilai-nilai, norma, dan identitas masyarakat So'a. Tinju adat Sagi menghadapi tantangan berupa perubahan sosial, ekonomi, dan budaya di era modern, yang mengakibatkan penurunan minat dan partisipasi generasi muda. Namun, upaya pelestarian dan revitalisasi terus dilakukan untuk mempertahankan warisan budaya yang berharga ini. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang hubungan antara olahraga tradisional, budaya, dan identitas sosial, serta menawarkan strategi untuk melestarikan tradisi etnoolahraga di tengah perubahan zaman.